stARTT - via Ignazio Pettinengo 72 – 00159 Roma
Tel: +39 06 43580279
Fax: +39 06 60513305
M: info@startt.it

360°

année
2010
lieu
SARACINESCO
programme
ESPACE VERT | RESTAURATION
surface
3482 m2
montant des travaux
211.432,00 euro
maître d’ouvrage
MAIRIE DE SARACINESCO
archtiectes
stARTT – Federico Perugini
état du projet
APD
La zone du projet est située dans le centre historique de Saracinesco (Rm), à environ 918 mètres d'altitude dans le périmètre de l'ancienne forteresse en ruine (XI siècle) initialement inscrit dans les plusieurs propriétés de l’abbaye de Subiaco.

La position de la forteresse, l'altitude, la proximité de Rome et le système des bois et des centres-villes voisins, pas encore compromises dans leur relation naturelle entre la ville et autour, rends le site un lieu privilégié pour relire la nature, le type et la texture des établissements humains dans le Latium à proximité de la chaîne des Apennins. Le projet vise à recréer la relation de nature géographique entre le périmètre de la forteresse et le système territorial. Dans l'espace délimité par les ruines des murs est proposé un jardin public ouvert à la citoyenneté. Le jardin de la forteresse est obtenu par soustraction plutôt que par addition, afin d'exalter la relation avec l'environnement. L'architecture se manifeste dans la conception du vert, les essences sont choisies pour leurs qualités de volume, la coloration des feuilles, des fleurs et des fruits. Un paysage intérieur en réaction poétique avec le système des bois et des vallées environnantes marque le changement des saisons, en exaltant la relation au temps d'un jardin vivant incrusté dans une marge de ruines. Les arbres et le mobilier créent une scansion de l’espace et ambiances à vocation différents: le verger borde un chemin pour se promener à la hauteur des toits ; les herbacées créent une « chambre du vent » qui accompagne avec le son la perception du paysage ; la fontaine sculptée dans le sol dans des blocs de calcaire gris rappelle la présence d'eau jaillissant ; les sièges sont chaises longues sculptés dans la différence de niveau et placées aux points de vue privilégiés pour regarder le paysage.