stARTT via della Marrana 94 00181 Roma
T/F: +39 06 786300
M: info@startt.it

La vista del mare

anno
2008
luogo
NORMA
programma
SPAZI PUBBLICI, AREA VERDE, PARCHEGGI.
superficie
4335 mq
importo lavori
871.294,00 euro
committente
COMUNE DI NORMA
progettisti
stARTT, CINZIA GIOVANNONE
stato di progetto
PROGETTO PRELIMINARE
Trasformare l’esistente e disegnare territori inediti. L’intervento vuole coniugare la costruzione dello spazio urbano alle potenzialità paesistiche di traguardo e di avvistamento proprie del luogo: da un lato la risoluzione di temi prettamente tecnici, garantire la sicurezza della viabilità e realizzare i servizi per il nuovo abitato; dall’altro, la costruzione della relazione con il paesaggio lontano -il mare, le isole, l’orizzonte-. Una lunga passeggiata panoramica, fruita come un lungomare, si snoda lungo la sommità della rupe: da un lato la possibilità di avvistare gli elementi del paesaggio che emergono all’orizzonte, il Circeo, le isole, il mare, le città di pianura; dall’atro la possibilità di scendere su un suolo roccioso più naturale, per mezzo dei percorsi pedonali, che rilegano il tessuto dell’abitato a quote diverse e danno accesso agli orti ed ai giardini lungo il pendio. Al di sotto della passeggiata a quota strada, vengono ricavati dei volumi per la cura degli orti o, in alternativa, per un piccolo locale nel caso di una conversione a giardino pubblico dell’area verde. Al capo opposto della passeggiata, a ridosso del centro abitato, un piano orizzontale sospeso oltre la linea dei tetti, a cercare la vista del mare, realizza una piazza che sotto di sé nasconde parcheggi. Sopra è un luogo pulito ed arioso dove è possibile godere del sole e del paesaggio, sotto, un parcheggio a servizio delle residenze, dimensionato per 20 posti auto, completo di risalita meccanica e accessibile tramite viabilità separata, a permettere una migliore fluidità di traffico.